学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 
  专业发展动态
当前位置: 学院首页>>专业发展动态>>正文
 
 
 
信用评级:为投资护航
2014-05-26 13:29  

刚刚结束的财报季,展示了全球资金的流向。其中,一项值得关注的变化是,挂钩美国市场的QDII基金受到投资者青睐。步入2014年,人民币大幅贬值,美联储退出量化宽松(QE)或将加速这种趋势,A股资本市场挤出效应或将显现。

绝大多数基金经理都认为,美国退出QE是2014年投资的挑战之一,短期内退出引起的流动性收缩会影响全球的资产价格,但从中长期看,美国经济的恢复带来的持续性的正面影响将超过QE退出给股市带来的短期波动。

告别流动性泛滥带来的资产普涨格局之后,投资效益这个重要指标重回金融业和实体企业发展的重心。

投资效益是指投资活动所取得的成果与所占用或消耗的投资之间的对比关系。无论是对投资的宏观调控,还是每一个具体投资项目管理,都要重视提高投资效益。

不过,中国A股上市公司的投资效率,却并不令人满意。

综合上市公司多年的年报,便能看出端倪。2011年,2301家A股上市公司中,进行房地产投资的有853家,37.1%的上市公司参与房地产市场。部分上市公司房地产投资占比较高,其中15家公司的房地产投资占公司总产值的比例高于30%,比例在10%-30%的有66家,3%-10%的有129家,三者占到参与房地产公司的1/4。

面对股市的诱惑,不少上市公司斥巨资进入证券投资领域。2013年的年报,有995家上市公司参与到证券投资中。其中,持有证券数量最多的非金融有罗牛山、弘业股份、中国交建、顺鑫农业等公司,持有证券个数都在20只以上。投资金额方面,上汽集团、、中国国航、潍柴动力、长江电力、雅戈尔、海螺水泥以超过48亿元的投资金额排在非金融机构证券投资金额榜的前6位。

此外,上市公司购买银行理财产品的热情也随着证监会对闲置募集资金的放开急剧升温。统计显示,2013年有逾150家上市公司的1300多笔投资用于购买理财产品,规模破千亿元,而2012年这一资金量仅为百亿元。进入2014年,这一投资手段被更多上市公司所热衷。截至本月19日,今年以来已有约1200则上市公司公告与投资银行理财产品有关。

房地产投资的大量持有、证券和理财产品的“投资热”折射出上市公司的投资带有很大的投机性。上市公司的投机倾向强,意味着大量的资本用于资本炒作,即所谓的“钱生钱”,而没有形成生产资本和劳动力结合,这意味着虽然企业投资不断增加,国家的固定资产投资总额不断提高,但是人均资本没有得到实质性提升。很明显,伴随着上市公司投机行为的是资本投资效率低下。

如何引导这些资金进入实体经济,提高企业投资效益?

此次,复旦大学全球投资与贸易研究中心、复旦大学亚洲经济研究中心的研究团队以及《国际金融报》研究院联合发布的《上市公司信用评级报告》能给回答这个问题。

作为上市公司企业信用评级方法主导设计者,复旦大学全球投资与贸易研究中心、亚洲经济研究中心主任袁堂军表示,此次上市公司企业信用评级方法,采用了“中国企业信用评级指标(CCRI)”、“企业责任ESG(Environment,Society,Governance)评价体系”、“企业竞争力”等系列评测工具,填补了中国在第三方评价体系上的缺失。

健全中国第三方评价体系,对科学和准确地评估中国企业的财务安全状况具有重要意义。宏观方面来看,可以从上市公司的各行业整体财务安全状况分析,判断和预测我国各个行业发展的基本走势和行业的政策导向措施,也会为监管部门提供宏观管理数据。微观方面,可以提高中小投资者对上市公司的投资分析能力,引导投资者进行理性投资、价值投资,帮助中小投资者与机构投资者进行公平竞争。比如,企业上市后业绩变脸的情况,也就通过第三方给出的评价结果中纠偏。

从西方发达国家经验来看,相关评估、评级机构对上市公司的经营和财务状况进行专业评估分析和评级,并定期发布上市公司经营财务状况评估和预测结果。在美国,企业信用评级在债券投资和股票投资市场中已经沿用半个多世纪,被广泛应用于资本市场投资中,具有极强的指导作用,投资者在进行投资时,都要将信用评级作为重要投资和选股的参考资料。

在亚洲方面,日本和韩国的信用评级市场也非常发达。其中,日本是亚洲第一个成立信用评级机构的国家,其信用评级行业随着日本债券市场在20世纪80年代以来的金融自由化改革中的不断扩张而逐步起航,目前处于亚洲领先水平。

目前在日本金融服务局(JFSA)注册的信用评级机构共有7家,其中有两家日本本土机构JCR和R&I,其余5家分别是穆迪、标普和惠誉在日本的分支机构。此外,还有一家未在JFSA注册,实行投资人付费模式的评级机构——Mikuni。由于双评级制度等政府扶持措施,日本国内评级市场一直由R&I和JCR两家本土机构主导。Mikuni、穆迪、标普、惠誉的业务份额较小,且穆迪、标普的份额在1996年以后进一步下降。

韩国是亚洲国家中继日本之后第二个发展信用评级行业的国家。亚洲金融危机大大刺激了韩国市场对信用评级的自发需求,加之政府再次以法律手段拓宽评级业务领域,自此韩国评级行业迎来发展的新契机。

目前,中国信用评级市场的发展与大多数新兴市场国家相同。采用技术合作、参股、跨国获取资质等方式与国际评级机构合作。但金融危机之后,扶植本土评级机构发展的策略占据上风。

如今,在中国政府不断出台政策引导民间资本投资的当下,为实现市场在资源配置中的作用,中国的信用评级市场也迎来了发展契机。

(摘自人民网财经频道)

关闭窗口
 
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 

版权所有:大公信用管理学院     地址:天津市