专业发展动态
当前位置: 学院首页>>专业发展动态>>正文

博鳌论坛推动国际信用评级体系变革
2014-04-15 13:34

4月10日,博鳌亚洲论坛举行了自2001年博鳌亚洲论坛创建以来的首个以信用评级为主题的分论坛 :《全球信用评级体系的改革》。如何探索国际信用评级体系的多元化与平衡性,如何让评级结果更趋近于真实水平,如何体现新兴发展中国家利益,评级机构自身如何得到有效监管?这些话题成为论坛讨论的热点,并引起许多与会嘉宾和媒体的关注。

在本次论坛上,大公董事长关建中与亚洲信用评级协会会长法希姆.艾哈迈德 、欧洲信用评级协会会长托马斯.米松、法国前总理、世界信用评级集团国际顾问理事会主席多米尼克.德维尔潘等与会者达成一致意见,让非主权评级机构与主权国际评级机构并存发展并进行评级风险制衡,建立一个“双评级体系”制度是改革国际评级体系的一剂“良方”。

关建中表示,现行国际评级体系存在一定缺陷。例如,主导国际评级体系的评级机构具有鲜明的主权特征,评级标准缺乏全球一致性,评级信息难以全球流动等。

据悉,这是关建中第三次参加博鳌亚洲论坛。

关建中第一次出席博鳌亚洲论坛是在2009年年会,发表了《构建新型国际信用评级体系》的演讲。他表示,金融危机之后,应该站在国际金融体系安全角度来思考信用评级,一个国家的评级机构是有局限性的,我们必须建设一个服务于全球经济发展的国际评级体系,才有可能使我们防范金融风险得到有效的实现。从未来来看,应该从全局上必须改变现存的国际信用评级体系,才有可能真正形成国际金融安全稳定地发展。在论坛内外和国际社会引起强烈反响和广泛关注。

2010年4月11日,关建中在博鳌亚洲论坛2010年会上发表《中国信用评级体系的战略抉择》专题演讲,他指出,金融危机给我们提供了一个对信用评级地位的认识,第一,它跟国家的金融体系和战略安全有密切关系;第二,与人类社会安全发展有密切联系;第三,关系到世界信用资源的分配和全球经济发展的不平衡问题。我们必须要认识到它的战略地位,战略地位不是人为的提高他,客观现实是整个人类社会面临有史以来最严峻的信用挑战。

为了落实2013年10月9日李克强总理在中国-东盟第十次领导人会议上提出的构建亚洲信用评级体系的倡议,2014年博鳌论坛开办了首个以信用评级为主题的分论坛。

从博鳌论坛中信用评级话题关注度的不断提升可以发现,国内对信用评级体系的重视程度越来越高。这次信用评级分论坛邀请的嘉宾都是重量级的,对于全球信用评级体系的构建有着各自独到的见解。围绕国际信用评级体系改革,国际社会进行了一系列探索,如改革收费模式、加强监管、要求评级机构承担法律责任和加强竞争等。

(摘自大公国际)

天津财经大学大公信用管理学院 版权所有