学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 
  校企合作办学模式
当前位置: 学院首页>>教学与人才培养>>校企合作办学模式>>正文
 
 
 
校企合作办学模式
2017-05-22 15:25  

学院始终围绕“信用评级和风险管理”的专业方向定位,以校企深层次合作办学为特色,培养能够从事资信调查、信用评级和风险管理等相关工作的专门人才。成立至今,学院以合作协议为基础、以企业应用为导向,与大公国际信用评级集团(以下简称“大公集团”)、中国人民银行天津分行、北京宜信致诚信用管理有限公司(以下简称“宜信致诚”)、天津市科技金融研究院等实际单位和部门合作开展了一系列教学、科研活动,在多方面形成了具有鲜明特色的校企合作办学模式:

(1)校企合作规划人才培养工作。

与大公集团形成专业人才培养工作的常态讨论机制,始终综合考虑财经类高校基本课程体系和信用管理行业实际需求,共同制定和修订信用管理专业人才培养方案,共同规划专业教学计划,共同设计专业核心课程体系和教学大纲,共同编写专业系列教材,全方位布局人才培养工作。

与多家兄弟院校和实际部门形成专业人才培养工作的合作机制,通过“信用管理专业教育教学改革研讨会”和“信用教育联盟”与北京大学、中国人民大学、上海财经大学、西南财经大学、南开大学等多所高校及多家金融机构实体部门建立信用管理专业教育协作关系。

(2)校企合作建设专业师资队伍。

在正常人才引进和专职教师培养工作的基础上,学院先后聘请大公集团10多位资深信用评级师、评级总监等为学生授课,形成了校企专兼职教师相结合的“双师”型师资队伍。

(3)校企合作搭建专业实践平台。

在实验室建设方面,与大公集团合作申报“财政部与地方高校共建实验室”项目,建成国内首个“信用管理和信用评级”实验室,并与大公集团合作开发实验室配套实践教学软件“天津财经大学信用评级实践教学信息系统”。

在校外实训基地建设方面,将大公集团作为学生校外实习基地主战场,坚持每年派遣信用管理专业优秀本科生、研究生到基地进行校外实训;已与天津市科技金融研究院合作建立科技型中小企业信用评级实习实训平台。

关闭窗口
 
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 

版权所有:大公信用管理学院     地址:天津市