研究生培养
当前位置: 学院首页>>科研与成果转化>>研究生培养>>正文

信用管理(资信评级、风险管理)主要研究内容、特色与意义
2017-05-22 15:17

信用是市场经济运行的前提,是融资活动得以开展的基础。信用管理,是授信者对信用交易进行科学管理以控制信用风险的专门技术,它以信用信息为研究对象,以信用风险管理为核心,以提供信用产品与服务为宗旨,是集管理、金融、财务分析为一体的新兴边缘学科。信用管理是防范和化解金融风险的重要辅助手段,对金融市场的发展起到至关重要的作用。同时,信用管理在帮助企业防范信用风险,为银行提供授信依据等方面也具有重要意义。因此,对信用风险的分析与管理进行研究,已成为应用经济学研究的又一重要领域。

本研究方向主要包括以下内容:(1)结合实践分析对资信评级理论进行研究;(2)借鉴期权定价模型及预测模型发展信用风险度量模型;(3)信用风险综合评价体系建设研究;(4)信用风险管理理论创新研究;(5)金融市场与金融机构风险管理的方法与技术研究等。

本研究方向强调在提高学生理论修养的同时,注重培养学生理论与实践相结合的实际工作能力。在研究方法上,综合借鉴金融学、统计学、会计学等相关专业的研究方法,采取定性与定量相结合的方式。