专职教师

2017-06-07 13:33

学历:研究生 管理学博士

职称:教授 博士生导师

研究方向:资本市场与公司理财、财务估价理论与实务、资产估价与无形资产评估、科技金融政策评估、中小企业投融资

Email: yuanzeming@tjufe.edu.cn

科研情况:

主持或主研的科研项目30余项,其中主持国家社科基金(重点)及一般项目2项、主研国家社科基金项目3项,主持国家知识产权局等省部级重点(委托)项目5项、主持天津市财政局等局级项目及企业委托咨询项目23项;发表学术论文近百篇,其中在会计研究、科学学研究等CSSCI、CSCD、EI检索期刊发表论文39篇;出版专著与教材13部,其中独著或与他人合著《高新技术企业知识产权融资问题研究》等专著4部、主编《财务管理》《无形资产评估》等教材4部;并有多项科研成果获得省部级奖励。

职业培训:

曾经为天士力集团公司、天津市钢管公司、山东威海固特异公司,山东海尔集团、山东青岛建设开发公司等企业管理者开展“财务报表分析”、“非财务经理人员的财务管理”、“资本运营与管理”等培训;为多家上市公司和企业完成全面预算管理方案、无形资产价值评估、资本预算编制与可行性方案有关的咨询、培训项目。

社会兼职

中国会计学会环境会计专业委员会委员、国家知识产权专家库专家、天津市无形资产研究会会长、天津现代无形资产研究所所长、天津市科技金融研究院常务副院长、天津财经大学无形资产协同创新中心主任。