学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 
  学生活动
当前位置: 学院首页>>学生活动与就业>>学生活动>>正文
 
 
 
天津财经大学信用文化协会
2018-06-20 19:49  

天津财经大学信用文化协会是大公信用管理学院下属的重要学生组织,2015年初具雏形,2017年获学校批准正式成立。本协会依托于天津财经大学大公信用管理学院厚重的科研实力和丰富的实践经验,致力于推动学以致用和专业素养提升。协会会训为“诚实守信,言行合一”,源于我校校训内容之一。

微信图片_20180401113621

信用文化协会会徽

截至目前,信协已成功举办了4次调研活动、2次“6.14信用记录关爱日”主题活动、4场金融信用知识讲座、9场读书交流会(《灰犀牛》、《同业鸦片》、《金融街》、《货币战争》、《货币战争2:金权天下》、《货币战争3:金融高边疆》、《货币战争4:战国时代》、《货币战争5:山雨欲来》、《不作不死》)、2次秋游活动(参观周邓纪念馆、天津金融博物馆)、1次诚信进社区活动、1次防范信贷风险宣传活动。同时也顺利举办了庆祝大公信用管理学院成立十周年系列活动和“天财·博信”第一届信用知识竞赛。创建了信用文化协会公众号并打造出【书香天财·信协书房】、大公女神季、大公男神季、校友风采等品牌栏目。在2017-2018学年度,大公女神季、大公男神季共计采访了8位优秀在校生,校友风采第一季共计采访了12位优秀校友。

通过调研活动,信协成员与天津各高校学生之间进行了密切交流,与人沟通的能力不断提高,同时相关论文先后获得本科生科研训练计划(SRT)优秀建设项目,天津财经大学大学生学术研讨会论文一等奖、天津财经大学大学生学术研讨会论文二等奖、中国信用建设论文征文竞赛优秀奖等。金融信用知识讲座的举办,使学院学子学习到更多的金融信用知识的同时,开阔自身的专业视野,增强自身的综合素质。每本读书会所用图书都经过了专家委员会的严格筛选,以客观、严谨还不失阅读的趣味性的金融信用科普型图书为主。作为学院学子一个平等交流的平台,读书会的定期举办,让信协成员们养成了阅读与交流的习惯,读书并分享成为信协成员们的生活方式之一。《灰犀牛》中有关风险和管理风险的描述,能够令大学生更为客观地认识经济发展规律和未来发展趋势。《同业鸦片》、《金融街》、《不作不死》从不同视角展现我国金融市场现状,从而让大学生对金融行业有一个初步的认识。《货币战争》、《货币战争2:金权天下》讲述了自英格兰银行成立以来300年间的西方近代史与金融发展史,大学生在了解西方金融史的同时,体会到中国在全面对外开放下捍卫国家金融安全与稳定的必要性。《货币战争3:金融高边疆》从金融视角解读中国近代史,使大学生掌握了从金融视角分析社会现象的能力。《货币战争4:战国时代》以大国货币为主角讲述故事,其中很多都是经典宏观经济和金融理论的背景或案例,大学生从中深入了解那段风起云涌的世界经济史,丰富自己的知识范畴。《货币战争5:山雨欲来》从“美国梦”“罗马梦”“宋朝梦”的破灭,提醒大学生中国梦的实现要吸取其中的经验教训。“天财·博信”第一届信用知识竞赛是学院历史上第一次举办大型学生赛事,总体反响良好,本次活动的成功举办令活动参与者学习到信用知识的同时,提升了信协的团队协作能力,为今后的就业或继续深造打下良好基础。信协第一届成员已于2018年顺利毕业,凭借自身出众的能力,毕业后就职于投资集团、四大国有银行、物业公司等或选择前往美国、英国等国家继续深造。

信协的相关工作得到了学校的高度认可,在2017-2018年度校园十佳社团争创大赛中获得优秀社团称号,在“天财金英•誉德毓新”大学生综合素质成果汇报会上荣获凝心聚梦奖。

信协第一届常务委员会拟定《天津财经大学信用文化协会三年发展规划(2018—2020)》,经学院批准,已予以公示。规划紧紧围绕着信协每一个成员的个人发展来制定,无论未来是就业还是继续深造都会有所帮助。未来信协将在学院统一领导下,努力配合学校完成好各项学生工作,不忘初心,砥砺奋进,争取更加优异的成绩,为学院争光。

信协组织结构图

微信图片_20180528114137

关闭窗口
 
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 

版权所有:大公信用管理学院     地址:天津市