学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 
  本科生人才培养
当前位置: 学院首页>>教学与人才培养>>本科生人才培养
 
 
 办学模式 
 教学研究中心 
 实践教学平台 
 本科生人才培养 
 研究生人才培养 
 
信用管理专业本科人才培养方案

一、培养目标

本专业培养学生具有扎实的现代信用管理理论基础、系统的信用评级和风险管理专业知识,熟悉国内外信用评级市场的各项业务、政策和法规,毕业后能在政府部门、商业银行和评级机构从事信用管理、信用评级和风险管理相关工作。

二、培养要求

本专业学生主要学习从事信用管理及信用评级所必须的经济学、管理学、应用数学、统计学、金融学、投资学、财务分析、信用评级、计量经济学等基础理论和基本知识,接受信用调查、信用评级、风险管理、投资分析等基本技能的训练,具有金融定量分析、信用调查与评估、评级报告撰写等多方面能力。

学生通过学习应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较宽的知识面和扎实的经济、管理理论基础和数学基础;

2.系统地掌握本专业的主要理论和综合技能,了解本专业国内外最新动向和发展趋势;

3.熟悉、掌握相关政策、法规及国际惯例;

4.掌握文献资料检索的基本方法,具有较强的自学能力和研究能力;

5.具有金融定量分析和计算机应用的基本能力;

6.熟练掌握一门外语,具有较好的外语语言表达能力。

三、修业年限

基本学习年限为四年,最短为三年,最长为六年。

四、课程设置和学分分配

本专业课程设置分为必修课、选修课两类,其中必修课118学分,包括通识必修课60学分,学科(大类)必修课18学分,专业核心课24学分,实践与创新必修课16学分;选修课39学分,包括通识选修课8学分,跨学科(大类)选修课9学分,专业选修课18学分,实践与创新选修课4学分。

五、主要专业实验及实践性教学环节

本专业的主要专业实验有:信用评级实训、证券交易模拟、银行业务实训,信用评级实训主要使学生基本掌握信用评级的方法、熟悉信用评级的流程,证券交易模拟主要使学生基本掌握股票交易的机制、熟悉股票分析的方法,银行业务实训主要使学生基本掌握银行业务的流程和运行机制。

本专业的主要实践性教学环节有:毕业实习、毕业论文,毕业实习要求学生进行与信用管理相关的工作实践,考核合格后,取得学分。

六、特色课程

本专业特色课程是信用评级实训。该课程由大公国际信用评级公司的高级分析师主讲,学生运用“信用评级实践教学信息系统”和“大公评级数据库”,独立根据案例撰写企业评级报告,完成课程的学习任务。

七、毕业学分要求

本专业毕业学分为165学分,学生要修满教学计划规定的全部课程学分、取得4学分综合素质学分和4学分英语毕业学分。

八、学位学分要求

取得毕业学分和6学分的英语学位学分。

九、授予学位

本专业授予经济学学士学位。

 
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 

版权所有:大公信用管理学院     地址:天津市