学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 
  研究生人才培养
当前位置: 学院首页>>教学与人才培养>>研究生人才培养
 
 
 办学模式 
 教学研究中心 
 实践教学平台 
 本科生人才培养 
 研究生人才培养 
 
信用管理专业研​究生培养方案

一、培养目标

本专业培养具有扎实的现代信用管理理论基础知识、系统的信用评级和风险管理专业知识,熟悉国内外信用评级市场的各项业务、政策和法规,毕业后能在政府部门、商业银行和评级机构从事信用管理、信用评级和风险管理相关工作的高级信用人才。

二、培养要求

1.应具有扎实的经济学和金融学理论基础,熟练掌握数理统计和计量经济基本分析方法,在信用风险分析与管理方面具有深厚的理论基础和应用能力,并掌握科学研究的基本方法,硕士学位论文力求在理论上和实践上对国家经济建设有一定的价值,并具有一定的创新意义。

2.能够独立从事与本学科专业方向有关的科研、教学工作,能够到各资信评级公司、金融机构、政府经济和金融管理部门、以及大型国有企业的财务和融资部门从事与信用管理有关的实际业务工作。具备实事求是,公平公正,有事业心、社会责任感和与人合作共事的能力,有一定的组织和管理能力。

3.至少掌握一门外语,具有熟练的阅读能力、较好的写作、翻译能力和听说能力,能熟练的进行本专业的学习、研究和学术交流。

三、修业年限

基本学习年限为三年。

四、课程设置和学分分配

本专业课程设置分为必修课、选修课两类,共计36学分(36-38)。其中必修课24学分,包括公共必修课6学分,学科基础课9学分,专业必修课8学分,科研工作1学分(公共必修课、学科基础课、专业必修课统称为学位课,共计27学分);选修课12学分,包括公共选修课4学分,专业选修课8学分。

五、专业课程

本专业核心课程主要包括:信用评级理论方法(Credit Rating Theory & Method);价值评估的理论、方法与模型;结构化金融理论;货币经济学;高级投资学;金融风险管理(Financial Risk Management)。

六、特色课程

本专业特色课程是信用评级实训。该课程由大公国际信用评级公司的高级分析师主讲,学生运用“信用评级实践教学信息系统”和“大公评级数据库”,独立根据案例撰写企业评级报告,完成课程的学习任务。

七、毕业学分要求

本专业毕业学分为36学分,学生要修满教学计划规定的全部课程学分。

八、科研能力与水平及学位论文基本要求

硕士在校期间,主要从事科学研究和学位论文工作,学位论文的工作时间,应安排一年左右,学位论文由本人独立完成。

硕士学位论文选题应强调对社会发展具有较大的理论意义和实践价值,在本学科内有一定的深度和较高学术水平,要体现学科领域的前沿性和先进性。

该课题在国内外的研究状况和本人完成这一课题已具备的基本条件;论文预期目标及主要的创新点;拟采用的研究方案及方法、手段等;可能遇到的问题、困难及解决的办法、措施。

硕士生应在规定的时间进行开题报告,听取开题专家组的意见。研究生一般应在第四学期末最迟在第五学期初完成开题报告。

开题后,在导师的指导下,研究生自主完成论文的写作。

九、授予学位

本专业授予经济学硕士学位。

 
 学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 大公集团 | 教学与人才培养 | 科研与成果转化 | 学生活动与就业 

版权所有:大公信用管理学院     地址:天津市